الخرقوم الإصناعي أو التصفيرة ذلك الملون الصناعي الذي لا يخلو منه أي مطبخ مغربي لإعطاء اللون الأصفر للأكل و المطهيات ، لكن ما لا يعرفه الناس أن هدا الخرقوم أو الملون الإصنطناعي قاتل و مسرطن و يتسبب في الكثير من الأمراض و ما سيصدم الكثرين أنه عبارة عن حشرة تستورد من جزر الخالدات يتم سحقها و يستخدم القليل منها لتصفير الأكل، و المعروف أن هده المادة ممنوعة من الدخول إلى أوروبا و أمريكا لأنهم يستوعبون ضررها جيدا ، فكيف نبتاعها نحن و نطبخ بها إن كنا نهتم فعلا بصحتنا و نخشى الأمراض ؟
البديل الطبيعي للخرقوم و الملون الإصطناعي :
البديل الطبيعي للخرقوم و للتصفيرة و هدا الملون الاصطناعي هو بكل بساطة الكركم أو الخرقوم البلدي الطبيعي ، هو من البهارات المفيدة جدا للصحة التي تشبه الزنجبيل من حيث الشكل و في نفس الوقت هو يعطي لون طبيعي للأكل و اليكم بعض الفوائد للكرم أو الخرقوم البلدي :
يساعد على حماية خلايا الكبد والصفراء
منشط للمناعة والقوة الذهنية
مضاد للالتهابات و يخفف من آلام لسعات الحشرات
يتميز بخصائص علاجية هائلة على مستوى الجهاز الهضمي و الكبد و الصفراء
يساهم في علاج قرحة المعدة و فاتح للشهية ويحد من عسر الهضم و مضاد للإسهال
يعالج الدوخة والسيلان
منعش و مقو و منق للدم ...
فمادا تنتظر هل لا تزال تحتفظ بالخرقوم الصناعي في مطبخك لتحصل على لون أصفر على حساب صحتك و حياتك و حياة من يهمك أم أنك ستعوضه بالخرقوم البلدي أو الكركم لتستفيد من منافعه الصحية و العلاجية و الغذائية، الآن لما عرفت هاته المعلومات فالأمر يعود إليك الآن . إنقض نفسك و إنقض غيرك بمشاركة هدا الموضوع مع أحبابك و أصدقائك .
إستمع لهاته الدكتورة و ماذا تقول : المضافات الغذائية وخطورة الملون الأصفر أي الخرقوم الإصطناعي مع الدكتورة أسماء زريول